Pikant, süß, gebacken, gekocht, Gemüse, Fleisch, Fisch oder Obst – Strudel ist als österreichische Nationalspeise universell und beliebt.

 

Für alle Rezepte:
Strudelteig für den gezogenen Strudel: Zutaten: 25 dag Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, eine gute Prise Salz, 1/2 EL Essig.
Zutaten mit dem Mixer verkneten und mit der Hand gut weiterkneten, bis der Teig eine seidige Oberfläche hat. Zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt in einer Schüssel rasten lassen. Wenn die Schüssel vorher mit heißem Wasser erwärmt wurde, verkürzt das die Rastzeit. Vor dem Ausziehen den Teig nicht mehr durchkneten!
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Strudel mit Forelle

  

Zutaten für 4 Portionen:

Strudelteig
0,5 kg (Lachs-) Forellenfilets ohne Haut
0,5 kg Spinat
5 dag Butter
Knoblauch gehackt
Salz, Pfeffer
1 verrührtes Ei zum Bestreichen

     

    Zubereitung:

    Spinat blanchieren, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und auskühlen lassen. Strudelteig ausziehen, mit der flüssigen Butter bestreichen und mit der Hälfte des Spinats belegen. Forellenfilet mit Salz und Pfeffer würzen, darauflegen und den restlichen Spinat darüber verteilen. Strudel einrollen, aufs Blech legen, mit Ei bestreichen und bei 180 °C goldbraun backen.

     

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