von Josef Gallaun | 10. 5. 2025 | Ernährung, Rezepte
Herausgeber: Weizer Schafbauern eGen, www.weizerschafbauern.at
Obergreith 70, 8160 Weiz, 03172 / 30370, office@weizerschafbauern.at
Seit 30 Jahren wird bei den mehr als 300 Mitgliedsbetrieben im Raum Weiz mit kleinbäuerlichen Strukturen besonders Wert auf die artgerechte Aufzucht und Haltung der Schafe gelegt. Die Produktion und Veredelung hochwertiger Lebensmittel ist zentrales Credo der Weizer Schafbauern, die alle Rohstoffe, die das Schaf bietet, effizient nutzen. So wird neben der Schafmilch und dem Lammfleisch aus der Wolle feinstes Garn und Felle gewonnen. Auch die reichhaltige Molke wird als Basis für eine einzigartige Pflegeserie auf natürlicher Basis genutzt. In Obergreith bei Weiz wird ein Shop betrieben, in dem in der reichhaltigen Produktpalette geschmökert werden kann. Alles kann auch online erworben werden, auch persönliche Kundenwünsche werden gut erfüllt.
von Josef Gallaun | 9. 5. 2025 | Anbau und Pflege, Garten, Kulturarten und Sorten
Autor: Blumenschnuckgärtner
Endlich ist es wieder soweit!
Für das Jahr 2025 haben die steirischen Blumenschmuck Gärtner eine ganz besondere Blume des Jahres ausgewählt:
„Mama Mia“ eignet sich nicht nur ideal
als Schnittblume, sondern ist auch ein echter Blickfang in Kübeln, auf der Terrasse oder dem Balkon.
von Josef Gallaun | 5. 5. 2025 | Anbau und Pflege, Kulturarten und Sorten, Obst
Autor: Katharina Weiss, Obstbaumwartin
Lebensraum für Wildbienen in Streuobstwiesen schaffen
Die Streuobstwiese – ein Paradies auf Zeit? Im Frühjahr gibt es ein reiches Nahrungsangebot. Zahlreiche Obstsorten blühen nacheinander. Diesen Zeitraum kann man durch Sortenvielfalt und geschickte Pflanzorte verlängern, aber nicht über das ganze Jahr erfüllen. Auch wird der Lebensraum oft durch mehrmaliges Mähen/Beweiden eingeschränkt. Gegensteuern kann man mit sogenannten Refugien für Wildbienen, also unberührt verbleibenden Bereichen.
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von Josef Gallaun | 18. 4. 2025 | Anbau und Pflege, Garten, Kulturarten und Sorten, Verarbeitung, Vermarktung
Autor: Redaktion
Kaum eine andere Pflanze, die in unseren Breiten kultivierbar ist, unterliegt gleichzeitig dem Ruf des Illegalen und ihrer wertvollen Eigenschaften. Um das Bild als Faserpflanze, medizinisch bedeutsame und leider auch im Missbrauch genutzte Pflanze zu versachlichen, beschäftigen wir uns etwas genauer mit ihr und wollen damit,
bevor der im Trend liegende Anbau von Hanfpflanzen erfolgt, ein paar Hintergründe vermitteln.
von Josef Gallaun | 15. 4. 2025 | Anbau und Pflege, Garten, Kulturarten und Sorten
Autor: GM Klaus Wenzel
Auch heuer wird die Jury des Landesblumenschucks wieder durch die Steiermark fahren um die schönsten Objekte und Orte zu suchen. Dabei spielt die Vielfalt eine größere Rolle denn je. Als neuer Geschäftsführer liegt mir Nachhaltigkeit und Vielfalt besonders am Herzen. Auch dieses Jahr soll die Steiermark wieder erblühen. Darum sind alle Steirer aufgerufen am Landesblumenschmuckbewerb teilzunehmen. Nähere Infos unter www.blumenland.at
von Josef Gallaun | 7. 4. 2025 | Bienen, Bienenpflege, Natur, Naturbeobachtung
Autor: ÖR Ing. Josef Ulz
Dramatischer Rückgang speziell der
solitärlebenden Insekten – Korreturen erforderlich.
In den letzten Jahrzehnten zeigt
sich ein dramatischer Rückgang speziell von Wildbienen. Bei Honigbienen, welche bekanntlich durch die Imkerschaft betreut und gepflegt werden, ist dieser Rückgang
nur dann zu verspüren, wenn neue Krankheiten auftreten wie am Anfang der 80er Jahre erstmalig die Varroamilbe in
Österreich oder uns außerordentliche Wetterkapriolen zu schaffen machen, welche durch die Bienen oder deren Halter
nicht ausgeglichen werden können.
von Josef Gallaun | 4. 4. 2025 | Anbau und Pflege, Garten, Kulturarten und Sorten
Autor: Mag. Gudrun Krobath
Nachdem in den letzten zwei Jahren eine deutliche Zunahme von Populationen
der Maulwurfsgrille zu beobachten war, entwickelte sich dies vor allem in Hochbeeten, aber auch in Folientunneln für
manchen Gartenbesitzer zu einem Problem.
von Josef Gallaun | 30. 3. 2025 | Sorten, Vermarktung, Wein
Autor: Weinbauverein Straden, Foto: Neumeister
Straden, eingebettet in die sanften Hügel der Südoststeiermark, ist bekannt für seine vielfältigen Weine. Eine besondere Rolle nimmt dabei der Grauburgunder ein – eine Rebsorte, die hier ihr volles Potenzial entfaltet. Der Grauburgunder, Pinot Gris, Grauer Burgunder oder auch Ruländer genannt, gehört mit seiner harmonischen Balance aus Kraft und Eleganz zu den Geheimtipps der Region.
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von Josef Gallaun | 24. 3. 2025 | Anbau und Pflege, Kulturarten und Sorten, Obst
Autor: DI Anna Brugner
Der Klimawandel stellt auch den Obstbau vor große Herausforderungen:
Ein immer früherer Blühbeginn führt zu einer Erhöhung der Spätfrostgefahr. Witterungsbedingt können weiterhin
noch bis Mitte Mai Frosttage eintreten. Mit zunehmender Vegetationsentwicklung wirken sich Minus-Temperaturen deutlich stärker aus. Die Verfügbarkeit von Wasser ist im Obstbau wird daher nicht nur im Sommer zur Bewässerung immer wichtiger, sondern insbesondere auch für die Frostschutzberegnung.
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von Josef Gallaun | 14. 3. 2025 | Ernährung, Rezepte
Herausgeber: Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal, KSL Tourismus Marketing GmbH mit cooking Catrin
ISBN: 978-3-200-09933-3 € 24,90.
Das Kraftkorn Buchweizen, im Süden Kärntens auch Hadn genannt, wird oft unterschätzt und als vielseitige Zutat vergessen. Dabei ist Hadn ein echtes Multitalent in der Küche: glutenfrei, nährstoffreich und wunderbar wandelbar. In „Hadn – das Buchweizen Kochbuch“ nimmt die Foodbloggerin cookingCatrin gemeinsam mit dem Tourismusverband
Südkärnten mit auf eine Reise zu den Wurzeln des Kraftkorns, erzählt über die Geschichte, den Anbau, spannende Fakten rund um das Superfood und zeigt seine Vielseitigkeit in über 50 kreativen, süßen und pikanten Buchweizengerichten. Ob Mehl, Grieß oder Reis, die Lieblingsrezepte aus Omas Kochtopf wurden neu interpretiert und mit einem modernen Anstrich versehen. Zusätzlich werden Hadn-Bauern, -Verarbeiter und -Wirte sehr persönlich vorgestellt und zeigt die Stärke dieses Landstrichs von der landwirtschaftlich-kulinarischen Seite.